Pérdida prematura en dentición primaria y conocimiento sobre salud bucal de los padres de niños atendidos en la clínica estomatológica pediátrica Universidad Alas Peruanas 2018 - Huaman Alvites, Luis Edgar (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal relacionar la pérdida prematura de la dentición primaria con el conocimiento sobre salud bucal de los padres, en un estudio prospectivo, transversal y correlacional. La muestra se determinó mediante la forma probabilística dando como resultado 63 niños y padres de familia. El instrumento de recolección de datos fueron 2 fichas, una ficha donde se registraron las piezas perdidas prematuramente a través del odontograma y una encuesta tipo cuestionario dirigida a los padres de familia para evaluar el nivel de conocimiento sobre salud bucal. Los resultados mostraron pérdida prematura de dientes primarios en 34,9% (22 niños); donde el 17,5% de los padres presentaron un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal; 14,3% un nivel de conocimiento deficiente; y solo un 3,2% un nivel de conocimiento bueno.se encontró mayor pérdida prematura en los niños de 6 años (54,5%); siendo la pieza 51 la más afectada (22,7%); seguida de la pieza 84 (22,7%). En conclusión, el conocimiento de los padres de familia es un factor que influye en la pérdida prematura de dientes primarios de los niños; ya que se evidencia una relación estadísticamente significativa entre la pérdida prematura de dientes primarios y el conocimiento sobre salud bucal de los padres (p=0.000<0.05).