Relación de los nódulos calientes y fríos en pacientes con nódulo tiroideo, que acudan a un estudio de gammagrafía tiroidea con tecnecio 99 metaestable, del servicio de medicina nuclear del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2013 – 2014. - Manrique Salazar, Maria Alejandra (2015)
Objetivo: Determinar la relación de los nódulos calientes y fríos en pacientes con nódulo tiroideo, que acudan a un estudio de gammagrafía tiroidea con Tc 99m, del Servicio de Medicina Nuclear del HNCASE, Arequipa 2013 –2014.Materiales y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, no experimental, transversal en 120 pacientes con nódulo tiroideo sometidos a un estudio de gammagrafía tiroidea con Tc99m en el servicio de Medicina Nuclear del HNCASE, Arequipa en el periodo de enero 2013 hasta diciembre 2014. Resultados: Los pacientes con nódulo caliente y frío en su gran mayoría son de edades comprendidas entre los 30 a 69 años. Los pacientes con nódulo tiroideo, muestra que en el 59,2% presentan nódulo caliente en su imagen gammagráfica, mientras que los que tienen nódulo frío presentan 40,8%.Los pacientes con nódulo tiroideo presentan mayor porcentaje de multinodularidad caliente entre los 60 a 69 años, uninodularidad caliente entre los 40 a 49 años. Uninodularidad fría entre los 30 a 39 años así como 50 a 59 años. Multinodularidad fría entre los 60 a 69 años. Pacientes con nódulo tiroideo en su gran mayoría son de edades comprendidas entre los 50y 59 años con predominio, el sexo femenino. Conclusión: La relación entre los nódulos calientes y fríos no existe, ya que no hay una variable de causalidad, por lo tanto son independientes una de otra.