Estimación y gestión de la huella de Carbono de la sede central del gobierno regional Piura, ubicado en el distrito de Piura - Carrasco Farfán, Claudia Lorena (2016)
La Huella de Carbono es una herramienta que mide el impacto de nuestras actividades en el medio ambiente en términos de la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero cuantificado en toneladas de CO2 equivalente. La Sede Central del Gobierno Regional Piura, es una organización en donde se desconoce la cantidad de gases de efecto invernadero generados por el desarrollo de sus actividades, así como la magnitud de estas emisiones, y la presión que éstas ejercen sobre los ecosistemas que se encuentran a su alrededor. En este estudio se describen las principales fuentes de generación de gases de efecto invernadero de la Sede Central del Gobierno Regional Piura. Tomándose en cuenta datos de consumo de energía eléctrica y combustible, se logra cuantificarlas emisiones de gases de efecto invernadero generadas por las actividades desarrolladas por la dependencia durante el año 2015; utilizando los lineamientos, herramientas y guías establecidas en la norma internacional ISO 1514064-I: 2006 tanto por su aplicabilidad como por el amplio reconocimiento con que cuenta para efectos del cálculo de emisiones de gases de efecto invernadero. Aplicada la metodología se determina que la Huella de Carbono generada por las actividades desarrollas en la Sede Central del Gobierno Regional Piura es 1051.86tCO2eq, planteando a partir de ello métodos que permitan reducir la huella de carbono, los costos y el impacto ambiental; logrando mejorar los procesos y la imagen institucional.