Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze (TARA) - Vara Soto, Flora Victoria (2022)
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro el extracto hidroalcohólico de vainas de Caesalpinia Spinosa frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Método: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, longitudinal. Resultados: Los metabolitos secundarios que se identificaron en la prueba de tamizaje fitoquímico del extracto hidroalcohólico de vainas de Caesalpinia spinosa fueron antraquinonas, compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas, taninos, antocianinas, azucares reductores y saponinas. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05), se mostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales y el control. Por lo tanto, el extracto hidroalcohólico de vainas de Caesalpinia spinosa al 10, 20, 40 y 80% posee efecto antibacteriano in vitro frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 Conclusión: El extracto hidroalcohólico de vainas de Caesalpinia spinosa presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.