Dependencia funcional y resiliencia en adultos mayores del distrito de Pueblo Nuevo Ica, 2018 - Garcia Flores, Fiorella Yesenia (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la dependencia funcional y resiliencia en adultos mayores del distrito de Pueblo Nuevo Ica, abril 2018.Material y métodos: Investigación de tipo observacional, transversal, prospectiva, analítica, sobre 160 pacientes a quienes se les aplicó dos cuestionarios uno de dependencia funcional de Katz y otro de Resiliencia de Wagnild y Young. Resultados: El grado de dependencia de los adultos mayores del distrito de Pueblo Nuevo en abril del 2018 es: Dependencia leve: 35%, dependencia moderada: 49.4% y dependencia severa 15.6%. El nivel de resiliencia de los adultos mayores del distrito de Pueblo Nuevo en abril del 2018 es: bajo: 14.4%, medio: 53.8% y alto 31.9%. Existe relación -0.914 de correlación entre la dependencia funcional y resiliencia en adultos mayores del distrito de Pueblo Nuevo Ica abril 2018.Conclusión: A mayor grado de dependencia funcional menor nivel de resiliencia y a menor grado de dependencia funcional mayor nivel de resiliencia.