Manifestaciones orales en los internos adictos a las drogas residentes en la comunidad terapéutica Rompiendo Cadenas en el año 2016 - Saya Eunofre, Fredy Jefersson (2017)
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera Prospectiva, donde el problema fue buscarla frecuencia de las manifestaciones orales en los internos adictos a las drogas en la comunidad terapéutica Rompiendo Cadenas en el año 2016. Huacho es un distrito capital de la provincia de Huaura y sede regional del Departamento de Lima, ubicada en una bahía formada por el Océano Pacífico a 150 km al norte de la ciudad de Lima, próxima a la desembocadura del río Huaura, en donde según el Instituto Nacional de Estadística e Informática, es la decimonovena ciudad más poblada del Perú y albergaba en el año 2015 una población de 58,532 habitantes, Los estudios sobre el consumo de drogas entre población adolescente y escolar han sido los más desarrollados y llevados a escala nacional en los últimos años. Los estudios realizados (bajo la metodología de encuesta a hogares) por el Instituto Especializado de Salud Mental en Lima Metropolitana (IESM, 2002), han ofrecido importante información sobre el consumo de drogas entre la población adolescente peruana. Algunos estudios dicen que un 10% de nuestra población –más de 2 millones de peruanos-son alcohólicos, y que una cantidad igual va camino a serlo. Otro medio millón son adictos al tabaco. La población adicta en el Perú fácilmente sobrepasa la cifra de los dos millones. El consumo de drogas adictivas se relacionan a nivel bucal con tendencia al desarrollo de lesiones cariosas, enfermedad periodontal, abscesos pulpoperiapicales y periodontales, gingivitis ulceronecrotizante (GUN) y otras estomatitis infecciosas; las primeras por el elevado consumo de carbohidratos y, en general, por su actitud negligente ante las prioridades de prevención e higiene oral. Además se observa atrición dentaria debido al bruxismo y compresión dental que producen dolor miofacial y articular; así como, hipertrofia bilateral de los músculos maseteros. La xerostomía es un efecto secundario en el caso de pacientes que consumen cocaína, cannabis, anfetaminas y depresores del SNC1; así mismo el objetivo fue Determinar la frecuencia de las manifestaciones orales en los internos adictos a las drogas residentes en la comunidad terapéutica Rompiendo Cadenas en el año 2016. La muestra fue no probabilística por conveniencia. En el recojo de información se empleó como instrumento una la Ficha Odontológica que consta de datos de filiación en donde registró la frecuencia de enfermedades periodontales y el consumo de drogas. En los resultados se encontró Respecto a la frecuencia de las manifestaciones orales en los internos: La caries dental se encuentra presente en un 98.6% de los internos, la enfermedad periodontal en un 75.3%, la infección dental en un 42.8%, la Cándida Albicans en un 6.8%, el Liquen plano en un 6.8% y la xerostomía en un 2.7%. Respecto ala distribución de la manifestación oral según tipo de droga consumida se observa que la caries dental es la más frecuente presente: en el 80.8% de los consumidores de marihuana, en el 78.1% de los consumidores de PBC, en el 75.3% de los consumidores de alcohol, en el 54.8% de los consumidores de cocaína y en el 39.7% de los consumidores de tabaco. Concluyendo: La manifestación oral más frecuente es la caries dental presente en un 98.6% de los internos, La edad más frecuente de los internos varía entre 18 a 30 años donde el 75.3% presenta caries, el 52.1% enfermedad periodontal y el 24.7% presenta infección dental, El 100% de los internos son del género masculino donde el 98.6% presenta caries dental