El derecho al debido proceso en el régimen disciplinario de la Policia Nacional del Perú y la suspensión del procedimiento administrativo disciplinario. Arequipa 2018 - Rodríguez Rodríguez, Jorge Luis (2019)
La presente investigación analizó el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú regulado por la Ley N°30714, determinando que resulta necesaria la incorporación de una disposición de suspensión del procedimiento administrativo disciplinario que garantice el derecho al debido proceso en los casos que exista un proceso penal en curso por los mismos hechos que constituyen infracción administrativa disciplinaria, derecho que se ve vulnerado por la carencia de dicha disposición. Esta investigación no ha pretendido promover la impunidad del personal policial que cometa infracciones disciplinarias en general y menos aún de quienes realicen acciones que paralelamente constituyan delitos; en contraste, se ha proyectado a ser un instrumento para garantizar la imposición de sanciones respaldadas por pronunciamientos jurisdiccionales sobre hechos que han sido declarados judicialmente probados como consecuencia de actividad probatoria objetiva inspirada en el máximo valor jurídico cual es la Justicia. Procura promover la observancia irrestricta del debido proceso en general y específicamente en los casos en que los hechos materia de procedimiento administrativo disciplinario paralelamente constituyan delito y exista un proceso penal en curso por estos mismos hechos, proscribiendo aquellos procedimientos administrativos disciplinarios subjetivos, inquisitivos y lapidarios de los Proyectos de Vida del personal policial, y evitando la posterior nulidad de los mismos como consecuencia de un proceso judicial o constitucional que evidencie vicios y excesos en la aplicación del Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú.