Utilización del tiempo libre en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2015 - Flores Torres, Karen Emily (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la utilización del tiempo libre en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas (Ayacucho, 2015). La tipología aplicada corresponde al nivel descriptivo y el diseño transversal, sobre una muestra al azar simple de 196 (49%) estudiantes de una población de 400 (100%). La técnica de recolección de datos fue la encuesta; en tanto que el instrumento, el cuestionario sobre utilización del tiempo libre. El análisis estadístico fue descriptivo con la aplicación del Software IBM - SPSS versión 23,0. Los resultados determinaron que el tiempo libre promedio equivale a 3,44 ± 0,88 horas por día con un valor modal de 3 horas de un intervalo de 2 a 5. El 50% tienen un tiempo libre máximo de 3 horas y el 25% restante más de este valor. Las actividades realizadas en el tiempo libre son variadas y destacan las que buscan el disfrute y la diversión con 92,3% seguida de aquellas que pretenden fomentar el espíritu social con 52%. Entre las actividades de disfrute y diversión predominó la visualización de programas televisivos con 78,6% y la asistencia a pub, bares o discotecas con 48,5%. En conclusión, el 66,8% utilizan inadecuadamente el tiempo libre.