Depresión en pacientes con enfermedad renal crónica de un centro de diálisis de Lima, 2015 - Cordano Callañaupa, Juan José (2016)
En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar el nivel de depresión en pacientes con diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica en tratamiento de hemodiálisis de un Hospital Nacional de Lima, 2015. El diseño que se utilizó fue no experimental de tipo descriptivo. Se utilizó una muestra no probabilística de 86 pacientes. El instrumento de evaluación fue el Inventario de Depresión de Beck – Segunda Edición (IDB - II). Se realizó el análisis psicométrico del instrumento obteniéndose confiabilidad y validez satisfactoriamente. Los resultados indican que el 23.3% presentan depresión a nivel severo, el 48.8% de los pacientes presentan un nivel de depresión moderado y un 26.7% se caracteriza por presentar un nivel leve, de la muestra total de los pacientes con diagnóstico Enfermedad Renal Crónica. Asimismo, el análisis de las dimensiones de la depresión, según el IDB - II (Somático – Afectivo y Cognitivo), se hallaron altos porcentajes de depresión en un nivel leve y moderado, además tomando en cuenta el género, los hombres presentan con un 54.7% y las mujeres con un 45.3% del total de la muestra. En conclusión, el nivel de depresión más significativo, reportado por los pacientes con enfermedad renal crónica de un centro de diálisis de Lima, es el nivel moderado, lo que indicaría la comorbilidad existente entre una enfermedad terminal con el estado emocional del paciente.