Disminución de la contaminación acústica con bloques de concreto hueco incorporando fibras de caucho de neumático en muros de viviendas en la ciudad del Cusco - 2017 - Rivera Mayta, German (2017)
Con la finalidad de disminuir la contaminación acústica en las viviendas de la Ciudad de Cusco, el objetivo principal del presente trabajo de investigación, es analizar y determinar de qué manera la incorporación de fibras de caucho de neumático en bloques de concreto hueco, disminuye la contaminación acústica dentro de las viviendas de la Ciudad del Cusco. La metodología que se utilizó para obtener los datos de análisis, consiste en el método de investigación experimental, por lo cual se obtuvieron resultados mediante pruebas de laboratorio, así mismo, con el fin de obtener la dosificación correcta, se consideraron cuatro diseños de mezclas, en busca de mejores características, como valores de resistencia a la compresión y aislamiento acústico. El primer diseño se realizó sin incorporación de fibras de caucho, en el segundo diseño se sustituyó con 10% de fibras de caucho, en el tercer diseño se sustituyó con 15% de fibras de caucho y en el cuarto con 20% de fibras de caucho. Los resultado obtenidos fueron satisfactorios los mismos que en las pruebas de laboratorio, se demostró que la incorporación de fibras de caucho hasta un 15% presentan un aislamiento acústico considerable, así mismo, se encuentra en los rangos de resistencia a la compresión Fc = 20 Kg/cm2 especificados en la norma E 070 Albañilería, unidades de albañilería para muros no portantes.