Estimación del nivel de arsénico en orina como biomarcador en pobladores de 20 a 50 años de edad de la urbanización Los Incas, Juliaca - 2018 - Huichi Jara, Jesús Bautisto (2018)
Objetivo: Estimar el nivel de arsénico en orina como biomarcador en pobladores de 20 a 50 años de edad de la urbanización Los Incas, Juliaca - 2018. Metodología: Tipo de investigación cuantitativa, nivel investigativo descriptivo, de método deductivo, de diseño no experimental, transversal y correlacional; la muestra estuvo conformada por 20 pacientes; se tomó muestras de orina para la determinación del arsénico. Se utilizó el método de ICP-MS (Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente). Resultados: El promedio de la concentración de arsénico obtenido en orina de pobladores de la urbanización Los Incas es de 57.915 ug/g de creatinina. Conclusión: La concentración promedio de arsénico por gramo de creatinina excretada, en orina de pobladores de la urbanización Los Incas, excede el Límite de Tolerancia Biológica establecido para dicho elemento (20μg/g de creatinina).