Programa educativo de higiene postural en la prevención de algias vertebrales en profesoras. I.E.P. Jesús y María, Laredo - 2016 - Ullilen Gutierrez, Jorge Antonio (2016)
El propósito de la presente investigación es determinar la eficacia de un programa educativo de higiene postural en la prevención de algias vertebrales en profesoras de la Institución Educativa Primaria “Jesús y María” de Laredo, así como también identificar el nivel de conocimiento antes de la intervención, y conocer la actitud postural para la prevención de algias vertebrales. La higiene postural son las medidas o normas que podemos adoptar para el aprendizaje correcto de las actividades o hábitos posturales que el individuo adquiere durante su vida, así como las medidas que faciliten la reeducación de actitudes o hábitos posturales adquiridos previamente de manera incorrecta. La presente investigación es del tipo tipo pre – experimentos, con diseño experimental. Puesto que existe un grado de control mínimo; se hace una evaluación inicial, y una final para determinar la eficacia. La población conformada por 30 profesoras que laboran en la. I.E.P. “Jesús y María”, del distrito de Laredo, quienes fueron evaluados mediante el cuestionario de nivel conocimiento, cuestionario de Oswestry, programa educativo de higiene postural y cuestionario de actitud postural instrumento utilizado en esta investigación. Los resultados nos permiten concluir con un 95% de confianza que el programa educativo de Higiene Postural es eficaz para prevenir las algias vertebrales en el . I.E.P. “JESÚS Y MARÍA”. Laredo.