Evaluación de los agregados de la cantera La Sorpresa y su influencia en la resistencia a la comprensión del concreto en la provincia de Abancay - 2017 - Vega Flores, Ruth Nataly (2017)
La finalidad de la presente investigación es evaluar las características de los agregados gruesos de 1”, ¾” y ½” de la cantera La Sorpresa y determinar su influencia en la resistencia a la compresión del concreto, en la provincia de Abancay, 2017. Se evaluó las características granulométricas de los agregados de medidas 1”, ¾” y ½” utilizando los procedimientos establecidos en las Normas Técnicas Peruanas teniendo NTP 400.037, teniendo como resultado que el agregado de 1” y ¾” cumplieron con los requisitos granulométricos establecidos en la NTP 400.037 y ASTM C33, mientras que el agregado de ½” no cumplió con los requisitos granulométricos establecidos en NTP 400.037 y ASTM C33. Se realizó los diseños de mezcla del concreto mediante el método ACI a una resistencia especificada de f c=210Kg/cm2, utilizando agregados de 1”, ¾” y ½”; analizados de forma independiente y combinados proporcionalmente de acuerdo al diseño simplex centroide con 10 unidades experimentales y 03 repeticiones mediante el programa “Statística”, los resultados obtenidos del ANOVA de Fc=13.49593 mayor a Fo=3.35 confirmaron el nivel de influencia de la variable independiente en la variable dependiente, asimismo un Pvalor=0.000086 menor a P=0.05 confirmó la significancia en la influencia a un nivel de confianza del 95.00%. Se concluye que si existe influencia significativa de agregados de la cantera La Sorpresa en la resistencia a compresión del concreto.