Regulación del procedimiento para la administración de justicia de las Rondas Campesinas en la comisión de Delitos contra el Patrimonio de la provincia de Sandia - Puno - Quispe Figueroa, Blanca Veronica (2015)
Las Rondas Campesinas son organizaciones sociales y autónomas que administra justicia, basados en ejercer las funciones jurisdiccionales dentro de su ámbito territorial de conformidad con el Derecho Consuetudinario, siempre que no violen los derechos fundamentales de las personas, que dan soluciones a los problemas que el Estado no le da mayor importancia, problemas que sucinta de manera frecuente en diversas comunidades alejadas de las zonas urbanas. Estas rondas se originaron por la necesidad de los campesinos, ante la ausencia del Estado para controlar la delincuencia en la zona rural, siendo resueltas con una alternativa de solución eficaz y eficiente, con un proyecto integral de desarrollo para forjar una nueva forma de justicia social en beneficio de todos.