Nivel de conocimiento y aceptación de la anticoncepción quirúrgica voluntaria en mujeres en edad fértil del Mercado San Antonio del Distrito San Martin de Porres en el año 2016 - Nalvarte Canchano, Susana Genova (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y aceptación de la anticoncepción quirúrgica voluntaria en mujeres en edad fértil. MÉTODOS: El trabajo de investigación es un estudio prospectivo transversal se llevó a cabo en el mercado San Antonio del distrito de San Martin de Porres en el año 2016. Las mujeres en edad fértil fueron la población de estudio (147) y la muestra está constituida por 100 mujeres, se aplicará el cuestionario mediante la técnica de la encuesta. Se realizo 100 encuestas que se llevaron a cabo entre las mujeres comerciantes en edad fértil. Los datos recopilados se ingresaron a una base de datos SPSS y Excel para presentar los resultados en tablas y gráficos para su posterior análisis. RESULTADOS: Se muestra que 21% mujeres encuestadas tienen un nivel alto de conocimiento, 76% mujeres encuestadas tienen un nivel medio de conocimiento y 3% mujeres encuestadas tienen un nivel bajo de conocimiento. De aquellas 58% mujeres en edad fértil aceptan someterse a la ligadura de trompas y 42% mujeres en edad fértil no aceptan. Relacionando el nivel de conocimiento y aceptación se muestra 21% mujeres tienen un nivel alto de conocimiento de ellas 13% mujeres aceptan someterse a la ligadura de trompas y 8% mujeres no aceptan, 76% mujeres tienen un nivel medio de conocimiento de ellas 41% mujeres aceptan someterse a la ligadura de trompas y 35% mujeres no aceptan, 3% mujeres tienen un nivel bajo de conocimiento de ellas 1% acepta someterse a la ligadura de trompas y 2% mujeres no aceptan. CONCLUSION: El nivel de conocimiento sobre anticoncepción quirúrgica voluntaria femenina es medio (76%) y el nivel de aceptación es alto (58%) en mujeres en edad fértil del mercado San Antonio del distrito San Martin de Porres en el año 2016. El nivel de conocimiento sobre anticoncepción quirúrgica voluntaria femenina es alto en 21%, medio en 76% y bajo en 3%. El nivel de aceptación de la anticoncepción quirúrgica voluntaria femenina es alto en el 58% de mujeres en edad fértil aceptan someterse a la ligadura de trompas y el 42% de mujeres en edad fértil no aceptan.