Uso de simuladores y bioseguridad aplicada en la práctica hospitalaria en internos de obstetricia, Lima - 2020 - Cancino Peña de Zamora, Luisa Esther (2020)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Evaluar la relación que existe entre el uso de simuladores y la bioseguridad aplicada en la práctica hospitalaria en internos de obstetricia, Lima, el año 2020. Material y método: Estudio con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo formada por 80 internas de obstetricia de la Universidad Alas Peruanas, en quienes se aplicó un cuestionario de 11 ítems para la variable uso del simulador y una lista de cotejo para medir la bioseguridad aplicada a la práctica hospitalaria. Resultados: El uso de simulador fue reportado en el 76,3% participantes y el nivel de bioseguridad aplicada a la práctica hospitalaria fue alta en el 47,5%. El uso de simulador está relacionado significativamente con la bioseguridad aplicada en la práctica hospitalaria en las internas de obstetricia de la Universidad Alas Peruanas (p=0,000), y también presenta asociación significativa con las tres dimensiones consideradas en la bioseguridad: cumplimiento de precauciones universales (p=0,038), uso de barreras de protección (p=0,000) y manejo y eliminación de material contaminado (p=0,001). Conclusiones: El uso del simulador representa una actividad beneficiosa para el desarrollo de las prácticas de bioseguridad hospitalaria en las internas de obstetricia.