Cultura exportadora y competitividad empresarial de la empresa Agrofosfatos SAC - 2020 - Lizana Cunia, Cleofe Ibeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre la cultura exportadora y la competitividad empresarial de la empresa Agrofosfatos ubicada en el departamento de Piura - 2020 teniendo como variables a la cultura exportadora y la competitividad empresarial, siendo el tipo de investigación correlacional, presentando así un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 18 trabajadores jefes de empresa Agrofosfatos en el departamento de Piura, siendo la encuesta la técnica para recoger los datos y como instrumento el cuestionario conformado por 23 ítems para la variable cultura exportadora y 14 ítems para la variable competitividad empresarial; presentando una validez de contenido de 0,81 % y 0,85 % y el Alfa de Cronbach fue de 0,980 y 0,950 respectivamente, así también para el tratamiento de los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS 26. Dentro de las principales conclusiones se obtuvo que existe una relación directa positiva entre las variables cultura exportadora y competitividad empresarial, debido a que mediante las pruebas estadísticas de correlación de pearson de los cuestionarios aplicados a las unidades de análisis de la empresa Agrofosfatos del departamento de Piura se obtuvo un p = 0.05; con un nivel significancia bilateral de 0.01, además se evidencia que existe una relación positiva entre las dimensiones mercados internacionales, facilitación comercial y educación de la empresa Agrofosfatos y la variable competitividad empresarial, por presentar un r menor a 0.05.