Eficiencia de fotopolimerización de lámparas led en relación a la microdureza de resinas compuestas de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas. Arequipa 2018 - Zúñiga Ortiz, María del Carmen (2019)
Las resinas compuestas cuentan con características que son importantes conocerlas al utilizarlas, al igual que los instrumentos que intervienen en las restauraciones con resinas compuestas como las lámparas LED; por esta razón la presente investigación tuvo por objetivo determinar la eficiencia de fotopolimerización de lámparas LED en relación a la microdureza de resinas compuestas en la clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas. Para cumplir con nuestro objetivo, se prepararon 30 muestras de resina compuesta Filtek 3M Z350 XT, los que se dividieron en 3 grupos de 10 unidades cada uno, en cada uno de ellos se evaluó la eficiencia de fotopolimerización de un modelo de lámpara LED Woodpecker (LED B, LED C y LED H). La técnica de recolección de datos que se utilizó en el estudio fue la Observación Laboratorial y como instrumento se aplicó el parámetro de microdureza a la penetración Vickers en la parte superficial de cada resina, eligiéndose tres puntos en forma de triángulo (mesial central y distal) con una carga de 100 gr. durante 10 segundos. La investigación corresponde al tipo experimental, pues nosotros hemos intervenido sobre las unidades de estudio (resinas) a través de la aplicación de la fotopolimerización con las lámparas elegidas para tal fin; así mismo, el diseño es transversal, laboratorial, prospectivo y relacional. Los resultados han demostrado que el modelo de lámpara LED que evidenció la mayor eficiencia en su fotopolimerización, reflejada en el hecho que obtuvo mayores valores de microdureza en las resinas compuestas Filtek 3M Z350 XT, fue el modelo LED H. luego están las lámparas LED C y B.