Prevalencia de enfermedades cardiovasculares en pacientes atendidos en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen periodo 2011 - 2016 Lima - Gonzales Neyra, Sergio Arturo (2017)
El tipo de estudio realizado es descriptivo transversal; el objetivo de este estudio fue Conocer la Prevalencia de Enfermedades Cardiovasculares en pacientes atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen Periodo 2011-2016 Lima. Los resultados obtenidos fueron: La prevalencia de Enfermedades Cardiovasculares en pacientes que fueron atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen de la ciudad de Lima Periodo 2011-2016, según registro de datos e historias clínicas fue de 17860 pacientes que ingresaron en los periodos descritos. Presentaron Enfermedades Cardiovasculares solo 379 pacientes lo que hace un 2,1% del total. Según el Tipo de Enfermedades Cardiovasculares. La más prevalente es el IMA; 71%, seguido de Enfermedad Valvular Aortica 20%,enfermedad Valvular Mitral; 5%, finalmente Comunicación Interauricular con 4%, Respecto a la prevalencia de Enfermedades Cardiovasculares según distribución etárea fue entre 60 y 79 años con un 34%, Respecto a la prevalencia de Enfermedades Cardiovasculares de la muestra según sexo, destaca el masculino con un 58,0%, Respecto a la prevalencia según el IMC El mayor factor de riesgo fue la obesidad Mórbida con un 44,0%, La prevalencia se dio en pacientes jubilados con un 70%, respecto a las patologías asociadas la prevalencia fue de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con 42%, seguido de pacientes con HTA con un 32%,respecto al consumo de fármacos la prevalencia fue en pacientes que consumían hipoglucemiantes diariamente con un 46%, seguido de los pacientes que consumían hipotensores con un 36% diariamente.