Homosexualidad y satisfacción vital en integrantes del movimiento homosexual diverso Ayacucho, 2015 - Lope Contreras, Sonia (2016)
El objetivo general fue determinar si la conducta homosexual se relaciona con la satisfacción vital en integrantes del Movimiento Homosexual Diverso de Ayacucho. La investigación tiene nivel correlacional y diseño transversal sobre una población de 114 personas con conducta homosexual. La técnica de recolección de datos fue lapsicometría y los instrumentos, el cuestionario y la escala de satisfacción vital. El Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman fue el estadígrafo de contraste de hipótesis con la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 53,5% es lesbiana, 30,7% gay y 15,8% bisexual. En cuanto al rol asumido en la relación, el 32,5% es pasivo (a), 30,7% moderno (a), 26,3% activo (a) y 10,5% versátil. El 54,4% atribuye como causa de la homosexualidad a su propia orientación y 39,5% reporta esta conducta entre 5 a 10 años. El 64% tuvo entre 1 y 5 parejas sexuales, 44,7% reporta una relación heterosexual y 33,3% un familiar con conducta homosexual. Por otro lado, el 32,5% presenta satisfacción vital media, 18,4% baja y 13,3% alta. En conclusión, la conducta homosexual si se relaciona con la satisfacción vital (rs = 0,586; p = 0,000).