Autoestima y resiliencia en pacientes con VIH/SIDA en el Hospital Regional de Ica - 2018 - Barrios Morales, María Edda (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre autoestima y resiliencia en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Ica 2018. Material y métodos: Observacional o no experimental, Transversal. Prospectiva. Analítica porque es un estudio de dos variables. De diseño descriptivo correlacional. En 116 pacientes con VIH/SIDA. Resultados: El nivel de autoestima está altamente relacionado con la resiliencia en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital Regional Ica 2018, significancia (p= 0.000) y una correlación de 0.6 (Rho de Spearman= 0.6) entre la autoestima y la resiliencia. La autoestima está altamente relacionada con la dimensión confianza y sentirse bien solo, en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Ica 2018, existiendo una relación significativa (p= 0.000) y una correlación de 0.526 (Rho de Spearman= 0.526) entre la autoestima y la dimensión confianza de la resiliencia. La autoestima está altamente relacionada con la dimensión perseverancia, en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Ica 2018, existiendo una relación significativa (p= 0.000) y una correlación de 0.563 (Rho de Spearman=0.563) entre la autoestima y la dimensión perseverancia de la resiliencia. La autoestima está altamente relacionada con la dimensión ecuanimidad, en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Ica 2018, existiendo una relación significativa (p= 0.000) y una correlación de 0.737 (Rho de Spearman=0.737) entre la autoestima y la dimensión ecuanimidad de la resiliencia. La autoestima está altamente relacionada con la dimensión aceptación de uno mismo, en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Ica 2018, existiendo una relación significativa (p= 0.000) y una correlación de 0.565 (Rho de Spearman=0.565) entre la autoestima y la dimensión aceptación de la resiliencia. Conclusión: A mayor grado de autoestima mayor nivel de resiliencia total y sus dimensiones.