Implementación de un sistema de control interno para la mejora en el manejo de los inventarios en la Empresa Estación de Servicios Alvarado i Sociedad de Responsabilidad Limitada Chulucanas – Morropon – Piura, año 2017 - Cardoza Alvines, Yovanna Aracelli (2018)
La investigación denominada “Implementación de un Sistema de Control Interno para la mejora en el manejo de los Inventarios en la Empresa Estación De Servicios Alvarado I Sociedad De Responsabilidad Limitada Chulucanas – Morropón – Piura, Año 2017”, ha tenido como objetivo general Implementar un Sistema de Control Interno para mejorar el manejo de los inventarios en la empresa Estación de Servicios Alvarado I SRL Chulucanas-Morropón-Piura, año 2017, para dar cumplimiento a este objetivo se analizó la situación de la empresa frente al control interno que manejaba en relación a sus operaciones en especial en los inventarios, se realizó una Investigación de tipo descriptiva y correlacional, el nivel de investigación fue experimental, la población fue la empresa Estación de Servicios Alvarado I SRL y la muestra estuvo conformada por 9 personas del grifo Estación de servicios Alvarado, como instrumento de recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de preguntas cerradas, además, se obtuvo como resultado la carencia de un Manual de organización y funciones, la falta de capacitación, la falta de evaluación del desempeño de los trabajadores, no existe un control interno, ni mucho menos procedimientos y procesos que permitan el desarrollo adecuado de las actividades, a la vez la empresa no tenía conocimientos necesarios para la correcta elaboración de inventarios de los productos que comercializa, Con respecto a la aplicación e implementación de un sistema de control interno en la mejora del manejo de los inventarios y en relación a la hipótesis tres se concluye que se ha generado un efecto favorable en la empresa, porque se está haciendo uso de los documentos entregados para el control interno permitiendo que el personal encargado de generar el kardex sea más minucioso con la información, asimismo ha permitido que la empresa tenga un máximo control de los productos que comercializa evitando posibles pérdidas, fraudes o robos, facilitando la toma de decisiones con la certeza que los datos que se tienen en los documentos de control son reales, también se ha implementado y aplicado el Manual de Organización de Funciones que ha permitido al personal conocer cuáles son sus funciones y en base a ello puedan asumir responsabilidades según el cargo asignado, asimismo se ha dispuesto la capacitación del personal a efectos de contar con personal calificado acorde con las exigencias del mercado, mejorando así las operaciones vinculadas al giro del negocio, también se puso en marcha la toma de inventarios de manera sorpresiva por lo menos dos veces al año por parte del área contable.