Alteraciones orales de los pacientes que ingresan a sala de operaciones y su relación con la evaluación odontológica en el hospital regional Guillermo Diaz De La Vega, Periodo 2018 - Cortez Taipe, Eliana (2018)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar cuáles son las alteraciones orales que presentan los pacientes que ingresan a SOP y su relación con la evaluación odontológica en el H.R.G.D.V, periodo 2018. Métodos: La investigación fue de nivel descriptivo de tipo cuantitativo, aplicada, prospectivo, vertical, experimental y hospitalario; el diseño corresponde a cuasi experimental, la muestra fue conformada por pacientes que ingresaron a la sala de operación del Hospital de Abancay. Se realizó la prueba de odontograma a los 100 pacientes seleccionados y se procedió a la determinación de las alteraciones orales y las enfermedades relacionadas.Resultados: Para el análisis de los resultados se plantearon evaluación mediante odontogramas a 100 pacientes del hospital de Abancay del área de Sala de operaciones de los cuales el 39% de los pacientes analizados presenta caries,el 19% de los pacientes presenta restos radiculares, el 9% de los pacientes analizados presenta apiñamiento dentario, el 19% de los pacientes analizados presenta Abrasión,mientras que el 84% presenta enfermedad esperiodontales en los tejidos duros. Conclusión: Es decir que los pacientes que ingresan a sala de operaciones casi no pasan por evaluaciones odontológicas, al margen de este problema en el estudio se pudo ver que más del 70 % de los pacientes no reciben revisión odontológicas y presentan alteraciones en el tejido blando y duro de su cavidad oral, lo cual a largo plazo les va ha generar diversos problemas de salud. Es importante establecer una relación más amplia entre las revisiones dentales u odontológicas con chequeos médicos e incluso antes de su ingreso a sala de operaciones.