Alteraciones de la bóveda plantar en niños con displasia de cadera en el servicio de ortopedia de la clínica San Juan de Dios - Burgos Colina, Sherilyn Nahyr (2017)
La presente investigación tiene como objetivo describir la frecuencia de las alteraciones de la bóveda plantar en niños con displasia de cadera en el servicio de ortopedia de la Clínica San Juan de Dios. El estudio fue descriptivo transversal y la población estuvo constituida por 115 niños en edades entre 3 a 10 años. Los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos, el Podoscopio y el ángulo de Clarke el cual permitió determinar el tipo de alteración de la bóveda plantar. Resultados: 63 niños con displasia de cadera presentaron pie plano; 41 pie cavo y solo 11 presentaron pie normal. Según el sexo masculino, 14 tenían pie plano; 6 pie cavo y 1 pie normal. En el sexo femenino, 49 tenían pie plano; 35 pie cavo y 10 pie normal. Según el grupo etáreo de 3 a 4 años, 48 presentaron pie plano; 25 pie cavo y 7 pie normal. De 5 a 6 años, 13 presentaron pie plano; 13 pie cavo y 2 pie normal. De 7 a 8 años, 2 pie plano; 3 pie cavo y 2 pie normal. Según el IMC.: Bajo peso, 8 tenían pie plano; ninguno pie cavo y 2 pie normal. Peso normal, 40 pie plano; 26 pie cavo y 4 pie normal. Sobrepeso, 11 pie plano; 13 pie cavo y 3 pie normal. Obesos, 4 pie plano; 2 pie cavo y 2 pie normal. Por el lugar de procedencia de la madre. Niños cuyas madres procedían de la costa, 36 tenían pie plano; 21 pie cavo y 5 pie normal. En los niños cuyas madres procedían de la sierra, 25 tenían pie plano; 17 pie cavo y 6 pie normal. En los niños cuyas madres procedían de la selva, 2 tenían pie plano; 3 pie cavo y ninguno pie normal. Se concluye que los niños con displasia de cadera muestran una mayor frecuencia de alteraciones del pie, presentándose con mayor porcentaje el pie plano y con menos porcentaje el pie cavo.