Eficacia del uso de algeplanos en operaciones polinómicas - Huamaní Huamaní, Victoria Celina (2017)
La investigación titulada “Eficacia del uso de algeplanos en operaciones polinómicas en “estudiantes del nivel secundario” se hizo con 56 estudiantes del colegio San Ignacio de Loyola de Tiabaya de ambos sexos, con el objetivo de determinar la eficacia del uso de algeplanos para mejorar significativamente el nivel de aprendizaje de operaciones polinómicas en estudiantes del nivel secundario, al mismo tiempo ampliar, consolidar los conocimientos, habilidades matemáticas y algebraicas, con el fin de estimular la creatividad del estudiante mediante modelos, en la activación del proceso docente-educativo. Esto implica proyectar actividades en las cuales se tengan que realizar tareas como: "descubrir", proponer variantes, solucionar problemas abiertos con varias alternativas, diseñar hipótesis y actividades prácticas seleccionar entre diferentes variantes, construir modelos para desarrollar un pensamiento lógico. Para la hipótesis de investigación se consideraron como variables de estudio: variable independiente, el programa experimental uso de algeplano en operaciones polinómicas y variable dependiente: operaciones con polinomios. El instrumento utilizado en la investigación fue el examen pedagógico tipo Likert (pre test y post test). La investigación es cuasi experimental longitudinal ya que sus resultados y conclusiones constituyen el nivel más profundo de conocimientos. Para el análisis de la información se utilizó la estadística descriptiva a través de tablas con frecuencias absolutas y relativas, también la estadística inferencial a través de la t-Student. Llegando a concluir que, el uso de algeplanos es eficaz para mejorar significativamente el nivel de aprendizaje de operaciones polinómicas en los estudiantes del nivel secundario, debido a que se aceptó la hipótesis de investigación.