Metástasis ósea spect en pacientes oncológicos del hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta en el año 2017 - Collantes Yzaguirre, Betty Alicia (2018)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de corte transversal, en 323 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de metástasis ósea mediante SPECT en pacientes oncológicos del HACVP en el año 2017(36.8%). Así mismo se estimó dicha proporción poblacional según el sexo [18.9% femenino y 18% masculino] , edad [ 29.4% (> ó = 58 años), 4% (49 a 57 años), 1.9% (40 a 48 años), 1.5% (31 a 39 años) ] , tumor primario [16.7% (CA PROSTATA), 16.1% (CA MAMA), 1.2% (CA PULMÓN), 0.6% (CA CERVIX), 0.6% (CA COLON) Y 1.5% (OTROS CA) ],tipo de lesión [ 25.7% (MULTIFOCAL), 10.2% (MONOFOCAL) y 0.9% (SUPER SCAN)] , la localización de la enfermedad [ 36.5% (esqueleto axial) y 13% (esqueleto apendicular) ], la actividad administrada [ 21.1% (< ó = 19,99 mCi), 14.2% (20,00 a 24,76 mCi) y 1.5% (24,77 - 29,54 mCi)], dosis efectiva [ 19.5% (< ó = 5,00 mSv), 13.3% (5,01 a 16,77 mSv), 3.4% (16,78 a 28,53 mSv) y 0.6% (> ó = 28,54 mSv)] y la dosis absorbida [ 6.2% (<= 40,00 mGy), 13.9% (40,01 a 54,37 mGy), 13.6% (54,38 a 68,73 mGy) y 3.1% (> ó = 68,74 mGy)] . Otro punto importante hallado fue el resultado del protocolo de adquisición ya que el 100% de los pacientes con diagnóstico positivo de MO se realizó un Whole Body acompañado de una adquisición multiplanar. En conclusión no hubo diferencia significativa de la proporción poblacional según el sexo, siendo más prevalente en pacientes con Ca de mama y próstata, además las lesiones más frecuentes fueron las osteoblásticas multifocales localizadas en el esqueleto axial. En relación a la actividad administrada endovenosamente en la mayoría fue cercana a 20 mCi, siendo la dosis efectiva en mayor proporción menor de 5 mSv y la absorbida entra 40,01 a 68,73 mGy.