Bienestar Psicológico y afrontamiento al estrés en adolescentes embarazadas del centro de salud, Ica - 2018 - Muñante Ramos, María Brigitte (2018)
Objetivo: Establecer la asociación entre bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en adolescentes embarazadas del Centro de Salud, Ica – 2018. Método: El estudio se realizó mediante el uso de un diseño descriptivo transversal, analítico. La población estuvo conformada por las adolescentes embarazadas del Centro de Salud del distrito de La Tinguiña- Ica, cuyas edades fluctuaron entre 14 y 18 años, de condición socioeconómica baja y procedente mayormente de zona rural. La muestra de estudio estuvo conformada por 92 adolescentes embarazadas. Se utilizó la Escala BIEPS – J que consta de 13 ítems, que evalúan el Bienestar Psicológico desde una perspectiva de múltiples dimensiones y la Escala de Afrontamiento para Adolescentes, que consta de 80 ítems. Resultados: Las adolescentes embarazadas con alto nivel de bienestar psicológico, presentan mayor proporción de alto nivel de afrontamiento al estrés (70%); las adolescentes embarazadas con alto nivel de bienestar psicológico presentan mayor proporción de la categoría muy utilizada del estilo Dirigida a resolver el problema (70%); las adolescentes embarazadas que presentan nivel medio de bienestar psicológico, presentan mayor proporción en la categoría muy utilizada del estilo Afrontamiento no productivo (24,6%); las adolescentes embarazadas que presentan nivel bajo de bienestar psicológico, presentan mayor proporción en la categoría muy utilizada del estilo Referencia a otros (20%). Conclusiones: El bienestar psicológico presenta asociación con el afrontamiento al estrés en adolescentes embarazadas del Centro de Salud, Ica – 2018.