Implementación de un enlace de Backup por fibra óptica en el departamento de Arequipa para dos Empresas de Telecomunicaciones - Davila Umeres, Ernesto Alonso (2017)
El presente proyecto tiene la finalidad de realizar una conexión de respaldo de 100 Gbpsa través de dos redes de fibra óptica a lo largo de toda la costa peruana entre dos compañías de telecomunicaciones y así poder garantizar el flujo de información de sus respectivas redes troncales cuando suceda algún incidente que afecte el servicio final que prestan dichas compañías.Para este proyecto se está planteado utilizar las dos redes de fibra óptica ya existentes en las dos compañías y además realizar pequeños despliegues para interconectar los nodos de dichas compañías.La categoría de la fibra óptica es el G.652 una de las razones para utilizar esta categoría es que para el multiplexado compacto por división en longitudes de onda es lo suficientemente grande para evitar la mezcla de hasta cuatro ondas; además se trabajara en la longitud de onda 1550 nm, ya que en esta ventana de trabajo la fibra óptica presenta un rango menor de atenuación que es de 0.25 db / Km a comparación de la ventana de 1310 nm que presenta una atenuación de 0.35 db/Km.Para estas conexiones se utilizaron los equipos de marca ZTE y la serie 9700E ya que presentan las condiciones necesarias para satisfacer las necesidades para este proyecto.