Irrelevancia jurídica del alcance penal por omisión de declaración del registro por operaciones sospechosas. Lima 2017 - Fernandez Silvano, Luz Angelica (2018)
El lavado de activos, delito de alcance transnacional, cuyo efecto recae en el sistema económico mundial, por ello en un marco de política criminal internacional se configura la GAFI, grupo de acción financiera internacional, el cual se sustenta en la política de atención preventiva del delito de lavado de activos, al cuan nuestro Estado debe adaptarse y estructurar un sistema de atención al delito de lavado de activos, es de ello la siguiente interrogante: ¿Cuál es la irrelevancia jurídica del alcance penal por omisión de la declaración del registro de operación sospechosa Lima – 2017?, debido al alcance represivo de la libertad que recae en el ejercicio de la profesión del abogado por la omisión de operaciones sospechosas, considerando que existe colisión y vulneración de derechos fundamentales y normativos vigentes. El método de investigación utilizado es deductivo hipotético, de diseño no experimental transversal, en nivel descriptivo causal. La muestra se aplica en el ámbito del sector de la actividad minera, el instrumento operacionalizado (técnica de la encuesta) consta de dos cuestionarios que ayudaran para recolectar datos sobre las variables. Se concluye que, un Estado de Derecho, debe garantizar, que el alcance del poder coercitivo estatal, responda a la proporcionalidad del acto y lesividad que produce, de ello que evaluar el artículo 5 del D. Leg.N°1106, considerando que el efecto de tiene respecto a la libertad del profesional por lo que la omisión afecta el ejercicio de funciones de autoridades que deben actuar competentemente como principales aspectos del estudio. En ese sentido se propone un anteproyecto de ley.