Centro cívico - ciudad de Ica - Requejo Moquillaza, Jose Julio (2018)
La presente tesis aborda la problemática de la inadecuada e inexistente infraestructura donde se desarrollan las actividades de la Municipalidad Provincial de Ica, afectando la adecuada atención a los ciudadanos y el correcto trabajo de las diversas oficinas municipales. Este trabajo inicia con la determinación de los alcances de la problemática que genera la inadecuada infraestructura municipal y el objetivo que se plantea para solucionar esta problemática dotando de una óptima infraestructura que permitirá la adecuada atención de los problemas que aquejan a los ciudadanos y que pueden ser solucionados en una instancia municipal. En paralelo con el nuevo edificio municipal el proyecto de Centro Cívico contempla la implementación de un centro MAC (Módulo de Atención al Ciudadano) el cual consta de oficinas de entidades del gobierno nacional que tienen estrecha relación con la población. El Centro Cívico aborda también la problemática de la falta de áreas públicas en la ciudad de Ica, especialmente en la zona donde se emplaza el proyecto, Avenida San Martín cruce con Avenida Ayabaca, este nuevo espacio público permitirá la integración de todas las nuevas entidades privadas y públicas que han surgido en las inmediaciones, constituyéndose como el núcleo integrador en este sector de la ciudad.