Factores Socioeconomicos maternos relacionado al desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años atendidos en el centro de salud Nueva Alborada, Arequipa 2017 - Arce Quispe, Vanessa Lizeth (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Identificar la relación de los factores socioeconómicos maternos relacionado al desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años atendidos en el centro de salud nueva alborada, Arequipa 2017 Tipo El presente trabajo de investigación será no experimental, El enfoque será cuantitativo descriptivo bivariado y es transversal por la medición retrospectiva por hechos pasados Diseño Transversal, Nivel de Investigación Descriptivo - Correlacional, para el recojo de la información se utilizó Técnicas La técnica a utilizar en la presente investigación es la encuesta, directa y personalizada, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo. CONCLUSIONES: Se observa que la relación de los factores socioeconómicos maternos relacionado al desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años la relación es media equivalente al 49%; es baja en un 36%; y es alta en un 15%. Esto nos indica que la relación que existe entre los factores socioeconómicos y el desarrollo Psicomotor es media. Entonces se afirma la hipótesis que decía que la relación de los factores socioeconómicos maternos relacionado al desarrollo psicomotor podría ser medio. Se evidencia que la relacion de los factores sociales maternos relacionado al desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años atendidos en el centro de salud nueva alborada, en la dimensión factores sociales es baja equivalente al 51%; también se encuentra un nivel medio equivalente al 35%; y solamente es alta constituyendo el 14 % de la muestra. Estas cifras de la relación de los factores sociales maternos relacionado al desarrollo psicomotor es preocupante e importante de considerar en nuestro accionar como profesional de enfermería. Entonces se afirma la hipótesis que decía que la relacion de los factores sociales maternos relacionado al desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años, podría ser bajo. ii Se observa se observa que la relación de los factores económicos maternos relacionado al desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años atendidos en el centro de salud nueva alborada es medio, equivalente al 49%; también encontramos un nivel bajo, equivalente a un 33%; y solamente el 18% tiene un nivel alto. Entonces se afirma la hipótesis que la relación de los factores económicos maternos relacionado al desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años podría ser medio.