Efecto de un programa fisioterapéutico en el riesgo de caídas del adulto mayor de un centro diurno - San Juan de Miraflores 2017 - Rojas Ferrer, José Luis (2018)
El objetivo del presente estudio fue Determinar el efecto de un programa fisioterapéutico en el riesgo de caídas del adulto mayor de un centro diurno - San Juan de Miraflores 2017. Material y Métodos: Estudio Cuasiexperimental de corte transversal, con una muestra de 52 adultos mayores. Procedimiento: El programa fisioterapéutico constaba de 26 sesiones con una secuencia de 3 veces por semana y 1 hora en cada sesión utilizándose el instrumento TEST DE TINETTI para evaluar la marcha y equilibrio. La información se procesó mediante el software estadístico SPSS versión 23.0. Realizándose la constatación de la hipótesis mediante la prueba de T de Student. Resultados: el programa fisioterapéutico tuvo efecto significativa en la disminución del riesgo de caídas con un p > 0,05 En la valoración inicial de equilibrio estático y dinámico, se encontró que las mujeres entre 60 – 69 años con sobre peso presentan alto riesgo de caída. En cuanto a la evaluación inicial del equilibrio estático se obtuvo una puntuación promedia de 8,69 y en la evaluación final la puntuación promedia de 10,42, en la valoración inicial del equilibrio dinámico se obtuvo una puntuación promedia de 8,75 y en la evaluación final la puntuación promedia fue 10,12. En la evaluación inicial del riesgo de caídas se obtuvo que el riesgo fue alto con un 57,7%, y en la evaluación final se obtuvo que el riesgo de caídas alto disminuyo en 38,5%, en las cuales el riesgo alto de caídas cambio a riesgo moderado de caídas con un 48,0%. Se concluyó que el programa, mejoro el equilibrio estático y dinámico. Nadie resulto con la misma valoración, en su mayoría han presentado una mejoría buena, aunque alguno de los casos la mejoría fuera leve.