Parámetros hematológicos en niños con sepsis neonatal en el hospital nacional docente madre niño San Bartolomé – Lima, periodo 2014 - 2016 - Condor Pacheco, Andrea Yaninna (2018)
Objetivo: Determinar los parámetros hematológicos en niños con sepsis neonatal en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” Lima, periodo 2014-2016. Metodología: Estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal. Se estudió todos los niños con diagnóstico de sepsis neonatal, establecida por dos hemocultivos positivos del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” Lima, Perú, durante el periodo 2014-2016. Resultados: En el estudio se analizaron 301 neonatos con hemocultivos positivos durante el año 2014-2016 procedentes de UCINEO, neonatología y cirugía neonatal del Hospital Nacional Docente Niño “San Bartolomé”, solo 185 neonatos llenaron los criterios de inclusión ingresando así, en su mayoría fueron del sexo masculino y a término con una frecuencia de sepsis tardía. Se analizó parámetros hematológicos presentando con más frecuencia leucocitosis en 68,1%, neutrofilia 53,5%, neutrófilos inmaduros/totales menores a 0,2 en 77,8%, valores normales en plaquetas en 68,6%. Conclusiones: Los valores de los parámetros del hemograma difirieron en algunas investigaciones, debido a que no se cuenta con valores hematológicos de referencia para neonatos, existiendo rangos amplios considerandos como normales.