Determinación del efecto Antibacteriano del extracto fluido del Pseudotallo de Musa x paradisiaca L platano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 , in vitro - Briceño Balmaceda, Melissa Rossmery (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto antibacteriano del extracto fluido del pseudotallo de Musa x paradisiaca L. “plátano”, frente a Streptococcus mutans ATCC® 25175 MT, in vitro. Material y método: el extracto fluido del pseudotallo fue obtenido mediante la técnica de maceración en un periodo de 7 días, utilizando alcohol como solvente; posteriormente, fue filtrado y llevado a baño maría por una hora por tres días; luego, diluido con agua estéril, se obtuvieron las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%; además, un grupo de control negativo al agua estéril, utilizando el método de Kirby Bauer, colocando cinco discos con las concentraciones mencionadas en cada placa petri, estas fueron incubadas a 37ºC en anaerobiosis, por 24 horas, obteniéndose un total de 25 tratamientos. Según análisis fitoquímico del extracto fluido realizado en la UNMSM - Lima, presentó flavonoides, taninos, alcaloides, saponinas, entre otros. Resultados: se interpretaron mediante las pruebas estadísticas, Anova de un factor y la prueba de homogeneidad. Conclusión: el extracto fluido del pseudotallo de Musa x paradisiaca L; a sus diferentes concentraciones presentó efecto antibacteriano siendo estadísticamente la del 75%, y según la escala de Duraffourd con un halo de inhibición de 14.7mm frente a Streptococcus mutans ATCC® 25175MT, se puede adjuntar a la saponina como encargada del posible efecto antibacteriano.