Planeamiento tributario para cumplir las obligaciones fiscales en las empresas del complejo textil Gamarra, período 2016 - Ordinola Neira, Eleana Margarita (2017)
La tesis denominada: “PLANEAMIENTO TRIBUTARIO PARA CUMPLIR LAS OBLIGACIONES FISCALES EN LAS EMPRESAS DEL COMPLEJO TEXTIL GAMARRA, PERÍODO 2016”; cuyo problema se ha identificado en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las empresas indicadas. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué forma el planeamiento tributario podrá facilitar el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas del Complejo Textil Gamarra del Distrito de La Victoria de Lima Metropolitana? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: El planeamiento tributario facilita el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas del Complejo Textil Gamarra del Distrito de La Victoria de Lima Metropolitana. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la forma como el planeamiento tributario podrá facilitar el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas del Complejo Textil Gamarra del Distrito de La Victoria de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo aplicativa; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 135 personas y la muestra estuvo compuesta por 100 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 83 por ciento de los encuestados acepta que el planeamiento tributario facilita el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas del Complejo Textil Gamarra del Distrito de La Victoria de Lima Metropolitana.