Factores que inciden en la eficiencia del proceso de ejecución presupuestal de la unidad ejecutora de salud Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, año 2017 - Ayala Ruiz, Jose Raul (2019)
El presente trabajo de investigación que lleva por título Factores que inciden en la eficiencia del Proceso de Ejecución Presupuestal de la Unidad Ejecutora de Salud “Eleazar Guzmán Barrón”, Nuevo Chimbote, año 2017,tienecomo objetivo general Identificar los planes y criterios para conocer y mejorar el proceso de ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora de Salud“ Eleazar Guzmán Barrón” de Nuevo Chimbote, año2017. Para la ejecución del presente trabajo de investigación se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo sustantiva y básica y el nivel de investigación es descriptivo –correlacional; se aplicó el método hipotético deductivo, con un diseño de investigación transversal o transeccional. La población estuvo compuesta por40 empleados y la muestra es no probabilístico de carácter censal. Los resultados obtenidos con la realización de la investigación se plasman en las siguientes conclusiones: Con relación a la Ejecución Presupuestal las políticas utilizadas en el proceso de la ejecución presupuestal influyen favorablemente en el trabajo que se efectúa; sin embargo se amerita un manual para su ejecución presupuestal. Los objetivos que se establecen para la ejecución presupuestal, alcanzan en forma satisfactoria lo cual permite que la gestión de las unidades de Ejecución Presupuestal sea la adecuada conforme a lo esperado. El propósito de la investigación es contribuir en los estándares deseados en la administración de las unidades de Ejecución Presupuestal. Respecto al Control que se viene aplicando de acuerdo a las normas y procedimientos para tal fin, ha permitido establecer criterios y políticas que fomentan prácticas y condiciones uniformes que optimizan dicha tarea; significando que la rúbrica de evaluación del trabajo y rendimiento son similares al de otros organismos del sector público encargado de realizar el control, igualmente dentro de la institución existe medianamente, una relación con las de otras dependencias.