Factores asociados a las infecciones vaginales en gestantes atendidas en el centro de salud Nueva Esperanza - Villa María del Triunfo, 2015 - Vargas Dioses, Cinthya Maricarmen (2015)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar los factores asociados a las infecciones vaginales en gestantes atendidas en el Centro de Salud Nueva Esperanza - Villa María del Triunfo, 2015 Material y métodos: Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo explicativo, de corte transversal. La población de estudio se trata de 152 gestantes, para determinar lo factores asociados a las infecciones vaginales en gestantes, haciendo uso de un cuestionario Resultados: a lo que se llegó: se encontró que el 100% de gestantes presentan infección vaginal y los factores asociados fueron los hábitos de higiene genital: el 58.55% se realiza su limpieza genital de ano a genital después de hacer su deposición, el 59.43% se realiza su lavado genital con jabón perfumado. En relación a enfermedades pre existentes: el 5.26% tuvieron hepatitis A y diabetes pre gestacional un 3.29%. Conducta sexual: el 57.24% inicio sus relaciones sexuales entre los 14 a 17 años, con ANDRIA de 3 a 4 parejas sexuales un 53.29%. Conclusiones: el factor de riesgo para las infecciones vaginales es el hábito de higiene con mayor frecuencia, acompañado a este su conducta sexual por un inicio de relaciones sexuales a temprana edad que desencadena un aumento de parejas sexuales. Los resultados de este estudio podrían ayudar a los profesionales de la salud para desarrollar estrategias de prevención de la salud por hábitos de higiene genital, teniendo en cuenta las principales razones para inicio de prevención y promoción saludable.