Factores que influyen para el Apgar bajo en recién nacidos a término del servicio de neonatología del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco – 2017 - Chuquiyauri Carbajal, Elva Nonata (2018)
El objetivo fue determinar los factores que influyen en el APGAR bajo en recién nacidos a término del Servicio de Neonatología del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari 2017. La investigación fue de corte no experimental, cuantitativo, estudio explicativo, observacional transversal y retrospectivo. Para el cálculo del tamaño muestra se utilizó la fórmula de cálculo de muestras para estimación de proporciones de una sola población, siendo: 36 historias clínicas, el instrumento utilizado fue el cuestionario, se tuvo en cuenta la validez de contenido mediante el juicio de expertos y la medición de la confiabilidad fue mediante el coeficiente alfa Cronbach de 0,932 en una escala de 0 a 1; se evaluó según el criterio de George y Mallery que la fiabilidad del coeficiente alfa se encuentra (>0.9 excelente). Los resultados obtenidos fueron los factores de riesgo que influyen significativamente para Apgar bajo en los recién nacidos a términos fueron, infección del tracto urinario p<0,016, parto por cesárea p<0,000; el uso de la oxitocina p <0,001 y el sobrepeso del recién nacido a término p<0,004. Conclusiones: Los factores de riesgo infección del tracto urinario, parto por cesárea, el uso de la oxitocina y el sobre peso (grande para su edad gestacional) influyen significativamente en que los recién nacidos presenten Apgar bajo al minuto de vida. Los factores de riesgo el alcoholismo en la madre, embarazo múltiple, desprendimiento prematuro de placenta; ruptura prematura de membrana; diabetes en la madre no influyen significativamente en que los recién nacidos presenten Apgar bajo al minuto de vida.