Las capacidades coordinativas y su relación con los fundamentos técnicos del Fútbol en la categoría sub-12 de la Academia FC Chipao del distrito de San Bartolo en el año 2021 - Avalos LLamoca, Kevin Gabriel (2022)
La presente tesis titulado: “Las capacidades coordinativas y su relación con los fundamentos técnicos del futbol en la categoría sub-12 de la academia “FC CHIPAO” del distrito de san bartolo en el año 2021”, se realizó para obtener el título profesional de licenciado en ciencias del deporte de la Universidad Alas Peruanas. La metodología aplicada en esta investigación parte del tipo de estudio básico, de nivel correlacional con un diseño no experimental y la hipótesis planteada fue determinar: “Existe una relación directa y significativa entre las capacidades coordinativas y los fundamentos técnicos del futbol en la categoría sub-12 de la academia FC CHIPAO del distrito de San Bartolo en el año 2021”. La población de este estudio de investigación fue de 67 niños de 12 años y la muestra se determinó mediante el muestreo no probabilístico obteniendo un total de 57 niños. El instrumento principal que se empleó en la investigación fue la ficha de observación, que se aplicó a la primera y segunda variable, obteniendo en la primera una confiabilidad de (,965) y en la segunda una confiabilidad de (,964). De la misma manera la validez de estos instrumentos fue contribuida por un metodólogo y dos expertos del área quienes concluyeron que estos instrumentos son aplicables. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que: Existe una relación directa y significativa entre las capacidades coordinativas y los fundamentos técnicos del futbol en la categoría sub-12 de la academia FC CHIPAO del distrito de San Bartolo en el año 2021., mediante la prueba RhO Spearman. 0,00 (valor de p = 0,000 <0,05). Podemos demostrar la veracidad de esta conclusión.