Factores asociados a la desnutricíon en pre - escolares atendidos en el cred del hospital Honorio Delgado - Arequipa 2015 - Butron Zeballos, Lizeth Amanda (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores asociados que influyen en la desnutrición en pre-escolares atendidos en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo Hospital Honorio Delgado Arequipa 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 92 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, CONCLUSIONES: Los Factores asociados que influyen en la desnutrición de pre-escolares atendidos en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Honorio Delgado de Arequipa, de acuerdo a las respuestas de las madres, es el Factor económico, seguido del Factor Social y luego el Factor Cultural. En la Dimensión económica, el nivel socio económico de las madres es Bajo y los Ingresos Económicos de las madres también son Bajos en mayor porcentaje. En la Dimensión Social, l el sexo de los niños, son Mujeres en mayor porcentaje y en menor porcentaje son hombres, la edad de los niños pre escolares, son en su mayoría de 3 años, seguido los de 4 y 5 años. En la Dimensión Cultural, el Grado de Instrucción de la madre, tienen secundaria, seguido los que tienen Primaria y Superior en un menor ´porcentaje y trabajan las madres de familia en mayor porcentaje.