Nivel de conocimiento sobre métodos Anticonceptivos en Adolescentes del 5to año de secundaria en la Institución Educativa Imperio del Tahuantinsuyo – Independencia 2013 - Huamán Ramos, Elizabeth Yurico (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre los métodos anticonceptivos que tienen los adolescentes del 5to año de educación secundaria de la Institución Educativa Imperio Del Tahuantinsuyo– Independencia 2013. Esta es una investigación descriptiva transversal, donde se trabajó con una muestra de 50 adolescentes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 20 ítems, organizado por las dimensiones: naturales, hormonales y dispositivos intrauterinos; la validez se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,869) y la confiabilidad se desarrolló a través del alfa de Cronbach con un valor de (0,987); la prueba de hipótesis se realizó con el estadístico del Chi Cuadrado teniendo un valor de 11,0 y un nivel de significancia de p<0,05. Se concluye que el nivel de conocimientos sobre los métodos anticonceptivos es medio; este resultado se presenta porque los adolescentes responden de forma inadecuada ante las preguntas, desconociendo en qué consiste el coito interrumpido, asimismo en qué se basa el método del ritmo o calendario, de igual manera el Método Billings o “Moco cervical”, además desconocen acerca del Implante Norplant. Sin embargo, sí saben acerca del condón, sus ventajas como método anticonceptivo y cómo se coloca, también saben acerca de las inyecciones, pastillas, la T de cobre o Diu, su forma de colocación y los problemas que se presentan.