Prevalencia de complicaciones materno perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ica, enero - julio 2016 - Torres Melgar, Jenniffer Geraldine (2017)
TÍTULO:PREVALENCIA DE COMPLICACIONES MATERNO PERINATALES EN GESTANTES ATENDIDAS EN ELHOSPITAL REGIONAL DE ICA, ENERO -JULIO 2016.AUTORA:JENNIFFER GERALDINE TORRES MELGAR. Objetivos: Determinar la prevalencia de complicaciones materno perinatales en las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ica, en el periodo enero -julio del año 2016.Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, en donde se revisaron un total de 308casos de gestantes que tuvieron complicaciones materno perinatales en el Hospital Regional de Ica, en el periodo enero -julio del año 2016.Se utilizó el programa estadístico SPSS V. 20., para obtener las tablas y gráficos estadísticos. Resultados: Se evaluaron 308casos, sobre los cuales se encontró que el 60,1% de las gestantes que presentaron complicaciones materno perinatales son adolescentes entre 15 y 19 años, el 46,4% tienen un nivel de instrucción primaria, el 78,9% proviene de zona urbana, el 79,2% son convivientes, el 80,8% son multigestas y el 87,0% son primíparas. Conclusiones: Las gestantes que se atendieron en el Hospital Regional de Ica Enero –Julio 2016, presentan con mayor frecuencia complicación materno como la anemia con un 36,0%;y complicaciones perinatales como la restricción del crecimiento intrauterino, la macrosomía fetal, los oligodramnios, la bradicardia y taquicardia fetal todas estas con un 0,6%.