Relación entre el síndrome de burnout y los aspectos sociodemográficos de los estudiantes de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021 - Velarde Oropeza, Elvira Ursula (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el Síndrome de Burnout y los aspectos sociodemográficos de los estudiantes de estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional con 205 estudiantes de 8vo y 9no ciclo. En los resultados según los aspectos sociodemográficos del estado civil presentó mayor porcentaje soltero con 58,0%, según el ciclo de estudio presentó mayor porcentaje el noveno ciclo con 53,7%, según las horas de estudio semanal presentó mayor porcentaje menos de 10 horas con 59,0%, según el trabajo, presentó mayor porcentaje que si trabajan con 60,0%, según su horas de sueño diario presentó mayor porcentaje los que presenta menos de 6 horas de sueño con 61,0%. Mientras que los niveles del Síndrome de Burnout de los encuestados presentó mayor porcentaje de 53,7% con nivel moderada. En referencia al sexo observamos mayor porcentaje de 43,4% con nivel moderado en el Síndrome de Burnout en el sexo femenino y en los aspectos sociodemográficos presentó mayor porcentaje con 56,6% en menos de 6 horas de sueños en el sexo femenino, que si presenta significancia estadística (p<0,05). En referencia a la edad observamos mayor porcentaje con 28,8% en el nivel moderado en el Síndrome de Burnout entre las edades de 27 – 30 años y en los aspectos sociodemográficos presentó mayor porcentaje con 38,6% en menos de 6 horas de sueños entre las edades de 27 – 30 años que si presenta significancia estadística. (p<0,05). Concluyéndose que si existe relación entre el Síndrome de Burnout y los aspectos sociodemográficos de los estudiantes de estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021.