Características epidemiológicas y clínicas de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2017 - Portocarrero Rios, Elva (2017)
Objetivo. Determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital Amazónico de Enero a Junio de 2017. Metodología. Investigación de tipo observacional, nivel descriptivo, de corte transversal, retrospectivo. La población y muestra estuvo conformada por 343 pacientes con diabetes mellitus. La técnica fue la revisión documental y el instrumento la “Ficha Epidemiológica de Diabetes. Resultados. Entre las características epidemiológicas el 54.8% de pacientes fueron adultos, 69.4% sexo femenino, 63.8% grado de instrucción secundaria, 74.3% de la zona rural, 79.6% con seguro de salud, 84.5% cuenta con SIS, 78.7% son casos incidentes. Características clínicas, 58.0% con tiempo de enfermedad de 1 a 10 años, 94.5% con diabetes tipo 2, 63.0% con perímetro de cintura normal, 67.1% con presión arterial menor igual a 130/80 mmhg, 92.1% con hiperglucemia, 90.4% controlado/estable, 60.3% tuvieron de 1 a 3 consultas, comorbilidad frecuente hipertensión en un 32.9% y obesidad 19.0%, complicación más frecuente la neuropatía en 95.3% de pacientes, 68.8% reciben medicamentos vía oral, 94.8% cumple con el tratamiento y 95.9% reciben educación sobre diabetes. Conclusiones. Existe una tendencia predominante de casos de diabetes mellitus tipo 2, que afecta preferentemente a mujeres, con nivel secundaria, procedente principalmente de la zona rural, siendo la comorbilidad frecuente la hipertensión y la obesidad y complicación frecuente las neuropatías.