Conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas según padres de niños menores de 5 años colegio Pedro de Osma Barranco - 2013 - Santos Franco, Lucero del Rosario (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas que tienen los padres de niños menores de 5 años, Colegio Pedro de Osma, Barranco – 2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=80 padres), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,867); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Crombach con un valor de (=0,961), La prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 24,0 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Se encontró que en mayor porcentaje el nivel de conocimiento es Bajo. Debiendo tener presente las respuestas en el cuestionario: Desconocen de qué manera protegería a su niño ante los posibles síntomas diarreicos, asimismo, desconocen sobre la vacuna ROTAVIRUS, tampoco saben sobre esta enfermedad que NO SE DEBE HACER, Desconocen cómo se transmite la Enfermedad Diarreica Aguda, asimismo, desconocen que la aparición de la enfermedad diarreica aguda está relacionada con la presencia de factores de riesgo, tampoco saben que se debe hacer ante esta enfermedad. Desconocen cuándo se debe consultar al médico, asimismo, desconocen qué métodos de barrera se utiliza en el niño con diarrea, también desconocen cuál de las bacterias no produce la enfermedad diarreica aguda, además, no saben a qué tiempo se le denomina enfermedad diarreica aguda.