Determinación de la depuración de creatinina post-diálisis en pacientes con daño renal atendidos en el hospital Rezola de Cañete, periodo 2017 - Aguilar Espinoza, Oswaldo (2018)
El daño renal es una característica de la enfermedad renal crónica (ERC), cuya morbilidad es elevada y se requiere de tratamientos como la hemodiálisis, cuya eficacia y pronóstico del paciente se evalúa en función a indicadores de laboratorio como la creatinina. En ese sentido, se diseñó una cohorte retrospectiva que tuvo por objetivo determinar el nivel de creatinina post-diálisis en pacientes con daño renal atendidos en el Hospital Rezola de Cañete durante el año 2017. Se recabó información de la concentración de creatinina en suero antes y después de haber recibido tratamiento por hemodiálisis; además, se obtuvo información sobre el inicio de hemodiálisis, hipertensión arterial, obesidad (según IMC), anemia (según hemoglobina), diabetes mellitus tipo 2 (DM2, según glicemia), hipertransaminemia (según TGP y TGO), edad y sexo. Se evaluaron 80 pacientes con ERC (definido según IFG) constituidos por varones en 66.3% y edad promedio superior a los 52 años. La concentración promedio de creatinina en suero antes y después de la hemodiálisis fue de 7.1 y 2.5 mg/dL, respectivamente, presentando diferencia significativa (p<0.05, prueba de Wilcoxon). Las medianas de creatinina en suero antes y después de la hemodiálisis también fueron comparadas según variables independientes, encontrándose diferencia significativa en todas las categorías (p<0.001, prueba de Wilcoxon); a excepción de la presencia de hipertransaminemia y obesidad. Así mismo, el nivel de creatinina post-diálisis fue diferente según la presencia de DM2 (p<0.05, prueba de Mann-Whitney). En conclusión, el nivel de creatinina es diferente antes y después del tratamiento por hemodiálisis en pacientes con ERC atendidos en el Hospital Rezola de Cañete durante el año 2017