Factores asociados para el desarrollo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital Sergio E. Bernales 2015 - Leiva Jaén, John Williams José (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados para el desarrollo de Pie Diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Sergio E. Bernales, durante el año 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, transversal,de casos y controles, que incluyo a los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna y Cirugía del Hospital Sergio E. Bernales durante el año 2015. De acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se evaluaron las historias clínicas de 81 pacientes, distribuidos como, 27 pacientes con pie diabético (casos) y 54 sin pie diabético (controles). RESULTADOS: Del total de los pacientes, el género femenino predominó con un 51.9%, pero es el género masculino el que se desarrolla como un factor de riesgo significativo. La mayoría de los pacientes (49.9%) tenían más de 60 años de edad durante el estudio. El principal factor de riesgo para el desarrollo de pie diabético es la neuropatía diabética (OR=71.8; p=<0.000); de igual forma el sedentarismo (OR=6.2; p=0.0094) y el tratamiento en conjunto de antiglicemiantes orales con insulina (OR= 4.2; p=0.0123) se comportaron como factores de riesgo. El factor de protección más significativo fue el género femenino (OR=0.1; p=0.0005). CONCLUSIONES: La presencia de Neuropatía diabética, es el factor de riesgo propio del individuo más importante; el género masculino actúa como factor de riesgo, frente al género femenino que se establece como factor de protección; la medicación simultánea de antiglicemiantes orales con Insulina se establece como factor de riesgo, que se corrobora por la cronicidad de la diabetes mellitus tipo 2.