Relación de los componentes de la sonrisa y biotipo facial en alumnos de pre grado de la Facultad de Estomatología de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt sede Lima, 2018 - Hidalgo Medina, Carolina Victoria (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los componentes de la sonrisa con el biotipo facial en alumnos de pre grado de la Facultad de Estomatología de la Universidad Privada Franklin Roosevelt de Huancayo con Sede en Lima, en el 2018. Así mismo, se buscó determinar el biotipo facial más frecuente y evaluar las características de los componentes de la sonrisa en este grupo de estudio. La investigación fue de tipo no experimental y correspondió a los diseños relacional, transversal, prospectivo y de campo; para llevar a cabo el trabajo se evaluó a 80 estudiantes, los cuales participaron activamente durante el levantamiento de información y, además, reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos en el estudio. La técnica empleada para obtener la información de interés fue una ficha de recolección de datos, a través de una entrevista, mediciones de los diámetros Na – Gn, Zd y Zi a las unidades de estudio y la toma de fotografías digitales estandarizadas. Los resultados demuestran que la mayor frecuencia de alumnos presentó la clasificación de mesoprosopo o mesofacial (61,3%); en el componente de la sonrisa, su línea base estaba en el punto medio, su arco era consonante, la curvatura labial era recta, había espacios negativos y simetría y el plano oclusal era aceptable. Respecto al componente dental, la proporción divina fue proporcional, la forma fue oval, no había alineación, simetría y angulación dental y la línea media no era coincidente. El componente gingival se caracterizó porque el contorno y la altura no estuvieron alterados. Se ha encontrado relación entre la curvatura de los labios, la proporción aurea, la forma dental y la altura gingival con el biotipo facial.