Mecanismos viables en el tratamiento del condenado por violación sexual y el derecho a la resocialización lurigancho, año 2016 - Guanilo Perez, Jose Luis (2020)
El trabajo de investigación que presentamos tiene como objetivo presentar lineamientos respecto a mecanismos viables aplicables a los programas en el tratamiento del condenado por violación sexual, a las técnicas que se aplican, a la intervención de diversos terapeutas que entrenen a los agresores sexuales. Asimismo, para complementar la investigación nos permitimos establecer la necesidad de un trabajo integral de todos los sujetos u operadores en el control social y el tratamiento progresivo. Además, consideramos indispensable que la prevención especial tenga carácter positivo pensando en que alguna vez el condenado deberá reincorporarse a la sociedad, todo lo mencionado debe articularse bajo un modelo de tratamiento basado sin duda en la valoración humana de las personas privadas de la libertad. También somos conscientes que al presentar esta tesis o posición dejamos abierta la polémica sobre el mismo, como cualquier trabajo de investigación en las que se plantean nuevas posiciones siguiendo o teniendo como base modelo que se vienen aplicando en otros países y que vienen dando resultados esperado. Conclusión: Se determina según el valor de Rho de Spearman =0,925; lo que indica que existe una correlación positiva alta; y un p – valor de 0,000 > 0,05 en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, Los mecanismos viables en el tratamiento de los condenados por violación sexual se relacionan de manera significativa con el derecho a la resocialización.