“Influencia de las juntas de dilatación en la vida útil de los pavimentos rígidos en la Av. Ramón Castilla, tramo comprendido desde el ingreso hasta el Jr. Ancash - Chulucanas,2015”. - Flores Marquez, Luis Ricardo (2016)
El propósito del presente trabajo de tesis es conocer la influencia de las Juntas de Dilatación en la vida útil delos Pavimentos Rígidos en la Av. Ramón Castilla, tramo comprendido desde el ingreso hasta el Jr. Ancash –Chulucanas, Piura; por lo que es necesario comprender y analizar cada una de las causas que pueden ser útiles para el buen funcionamiento de la vía. La vía estudiada en mención debe contar con un buen funcionamiento estructural ya que es una Avenida y por el tránsito de vehículos que circulan por el tramo derecho y por el tramo izquierdo, se debió ejecutar de acuerdo a las buenas características de diseño con un buen detalle de planos y sobre todo contar con un adecuado equipo de profesionales para logra un trabajo óptimo. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar de qué manera las Juntas de Dilatación influyen en la vida útil de los Pavimentos Rígidos en la Av. Ramón Castilla, tramo comprendido desde el ingreso hasta el Jr. Ancash. La metodología utilizada son4el método de inductivo, analítico, descriptivo y observativo. Por lo cual se identificó el estado actual del pavimento y cómo influirán las juntas en su vida útil, asimismo se observó las fallas presentes debido al estado en que se encuentra el pavimento rígido, se consideró que sea de tipo no experimental para poder llegar a un análisis estadístico al interpretar los resultados de las encuestas realizadas a los pobladores y profesionales del área. La hipótesis considera que al determinar las ubicaciones correctas de las juntas de dilatación, así como el correcto rellenado con materiales apropiados, utilizando técnicas constructivas específicas. Aseguraremos un buen estado de los pavimentos rígidos en Av. Ramón Castilla, tramo comprendido desde el ingreso hasta el Jr. Ancash, evitando que se produzcan deterioros y garantizando su vida útil. Se pudo observar deficiencias en el sellado de juntas por lo que al no tener el material sellante y el material de relleno, permite el ingreso de agua y por ende fallas como tipo bombeo y escalonamientos que perjudican las condiciones actuales del estado del pavimento rígido. Se puede mencionar que las juntas de dilatación cumplen funciones importantes durante la vida del pavimento como prevención de los cambios de temperatura, haciendo que el alabeo de las losas sea principalmente el resultado del gradiente de temperatura a través de la profundidad de la estructura del pavimento(PAVIMENTOS DE CONCRETO ,CEMEX), pero se ha verificado que no se encuentra con un mantenimiento rutinario desde su ejecución, por lo tanto es perjudicial para el buen funcionamiento del pavimento.